パリの街は今、クリスマスのイルミネーションやデコレーションがきれいです。家からわりと行きやすくもあるので、この時期にチュイルリー公園にできている移動遊園地などもあるマルシェ・ド・ノエルもひととおり見ておこうと思って出かけました。
すると、今年は、コンコルド広場にもマルシェ・ド・ノエルのようなスペースができていて、そういえば、オリンピック以来、コンコルド広場には、来ていなかったと思いつつ、オリンピック当時は、大きな囲いの中に隠されていた、その周りにある噴水などがお色直しされて、え??こんな色になってたの?と驚きました。
チュイルリー公園のマルシェ・ド・ノエルは、パリ市内では、大きいマルシェ・ド・ノエルのひとつですが、移動遊園地のインパクトが大きくて、例年とあまり変わらず、あまり感動はありませんでした。
食べ物の屋台などは、ソーセージやラクレットのサンドイッチなどが人気のようで、あとは、季節柄、ホットワインやホットチョコレート、オニオンスープなどに加えて、チュロスやワッフルなどのスイーツ類、そして、冬ならではの焼き栗のお店などが並んでいます。
どのお店もいつもと同じような感じですが、違っているのは値段で、サンドイッチ(バゲットに焼き立てのソーセージやトロッと溶かしたラクレットなどを挟んだもので15ユーロ前後と、ファストフードと考えたら、けっこういいお値段です。
せめて、焼き栗くらい買おうかな?とも思ったのですが、小さい包みで5ユーロ、大きい包みで8~10ユーロとちょっと焼き栗にこの値段??と思ってしまったので、同じ栗なら、近くにあるアンジェリーナでモンブランを買って帰る方がいいな・・と久しぶりにアンジェリーナに寄りました。
アンジェリーナは相変わらずの人気で、お店の前には、大行列ができていて、さすがの人気です。もっとも、この行列は、アンジェリーナの中のカフェに入るための行列で、ケーキを買うだけなら、行列に加わる必要はありません。
以前は、モンブランはけっこうマイナーで、モンブランを作っているパティスリーは少なかったのですが、最近、秋から冬にかけては、モンブランを置いているパティスリーは少しずつ増えてきた気がします。
いつでもどこにでもあるわけではないため、モンブランを見つけると食べてみているのですが、なかなかこれは!というものには、あたりません。久しぶりに覗いたアンジェリーナのショーケースには、なんとモンブランが2種類になっていて、一つはオリジナルのモンブラン、もうひとつは、まっ白い新作のモンブランができていました。
ショーケースを覗いて、真剣に悩んでいた私は、お店の人に、「この新しいモンブランってどんな感じですか?」と聞いてみたら、「新しいものは、土台がサブレでできていて、オリジナルに比べて、少し軽い感じです・・基本的にこれはモンブランというよりもタルトです」と。それでも、悩んでいた私に、お店の人があっさり、「私はオリジナルの方が好きだけどね・・」と背中を押してくれたので、やっぱり、私はオリジナルのモンブランを一つ買って帰りました。
久しぶりに食べたアンジェリーナのモンブランは、やっぱり安定の美味しさで、やっぱり、人気なだけあります。ちょっと久々にその美味しさに再感動しました!やっぱりモンブランはアンジェリーナだ!と・・。
これまで私がパリで食べたモンブランの中ではやっぱりアンジェリーナが一番、そして、別枠でMORI YOSHIDAという日本人パティシエのお店のモンブランもとても繊細なお味で美味しかったです(若干、お値段高めですが・・)。
行列のできるお店というのは、一時的に人気が沸騰して・・という場合もありますが、長年、行列ができ続けているお店・・というのは、もはや殿堂入りという感じですが、アンジェリーナはもはやその殿堂入りしている感じです。
以前は、「でも高いからな~」と思ってもいたのですが、今となっては、ここよりもずっと高いお店はいっぱいあるわけで、こうなってくると、そこまで昔と変わらない値段な気がしてきて、むしろ、良心的とさえ思えてくるから不思議です。
しっかりとしたマロンクリーム、そしてマロンクリームに包まれた生クリーム、メレンゲ・・安定の美味しさでけっこう食べ応えもあります。
帰りに近くの道を歩いていたら、またまた行列ができているお店を発見!何のお店??と思ったら、セドリック・グロレのカフェ(ホテル・モーリス)でした。こっちも相変わらずのすごい人気です。
アンジェリーナ モンブラン
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