2025年1月19日日曜日

最近、私が好きなショコラティエ ジャン・ポール・エヴァン Jean Paul Hévin

  


 若い頃の私はもっぱらの辛党で、甘いものは苦手でした。お酒が大好きで、いわゆる「酒のつまみ」になるようなものが好みで、スイーツには、目もくれませんでした。お酒なら、なんでも、日本にいる頃はビールをよく飲んだし、その他、ウィスキー、焼酎、日本酒、ワインなどなどアルコールはなんでも大好きでした。

 フランスに来てからは、もっぱら、ウォッカを好んで飲んでいましたが、そのうち、フランスはやっぱりワインが一番コスパが良いかも?などと、もっぱらワインを飲み、そこまで有名じゃないのに、お手頃な美味しいワインを探すのが楽しくて、毎年、ワインフェアの季節には、フレンチおやじに交じって、ワインを箱買いしていました。

 ところが、ここ数年、なぜか、全くアルコールを欲しなくなり、まあ、ムリに止めようとしているわけじゃないけど、「まぁいいっか・・飲みたくなくなったんだから止めとこうか・・」と、ほぼほぼ、アルコールは飲まなくなりました。

 その代わりと言っては何ですが、これまで見向きもしなかったスイーツ類が好きになり、今は美味しいスイーツ探しに夢中です。

 中でもチョコレートは、欠かせないもので、必ず家には、チョコレートが常備してある状態で、簡単にはリンツなどの板チョコで済ませるのですが、たまに贅沢したくて、ちょっと有名なショコラティエに行ったりもします。

 なにしろ、チョコレートにはポリフェノールという、なんだか身体に良いらしい成分が含まれているというエクスキューズもあり、ちょっと甘いものが欲しい時など、ちょっと欠片をつまんだりします。

 パリにある有名どころのショコラティエはひととおり行ってみた結果、なんだかんだいっても、やっぱり「メゾン・ド・ショコラ」がお気に入りで、ポイントカードなどを持っていることもあり、日本に行く時などのお土産にも、メゾン・ド・ショコラのチョコレートを持っていくことが多かったのです。

 ところが、ここのところのインフレでカカオの値段が上がっているからと値段は爆上がり・・しかも、気のせいか、なんか種類も減った気もして、要は、私自身が少々、飽きてしまったこともあるのかもしれませんが、なんだかパッとしない気がしていました。



 昨年の夏に、たまたま友人とランチをした際に、「デザートは、後でアイスクリームでも食べよう!」とレストランを出て、しばらく歩いたのちに、「ジャン・ポール・エヴァン」のお店を見つけて、半分、ひやかしに覗いて見たら、チョコレートのアイスバーがあって、「あれ!これデザートにちょうどいいじゃん!」と友人とそのアイスバーを買って、近くの公園で、食べました。

 そのチョコレートのアイスバーが想像以上に美味しくて、今まで無視していたジャン・ポール・エヴァンに再注目! 今回、日本にいる娘が「チョコレート買ってきて!」というのでチョコレート探しをしていて、パリにあるほとんどのジャン・ポール・エヴァンのお店をまわりました。

 以前・・といっても、もう10年くらい前ですが、職場の同僚で、「チョコレートは、絶対これが好き!」といつでもジャン・ポール・エヴァンの板チョコを持って歩いていたので、一度、お店を覗いて見たら、当時は、とてもお高くとまっている感じのお店で、チョコレートの温度を管理するために入場制限している・・とかで、しかも入ったら入ったで、「○○産のカカオ○○パーセント、○○の香りとか苦みとか・・」ひとつひとつ、細かく表示してあって、なんだかよくわからなくて、店員さんに聞いても、あんまり教えてくれなくて、ハッキリ言って、あんまり印象が良くなかったのです。


 しかし、時代?は変わって、今回、ずっと店舗を廻った結果、店員さんはどこも感じよく、種類も豊富で色々と教えてくれて、今回など、これが欲しかった!という要望に応えて、わざわざ販売停止になっていたコフレを作ってくれたりして大感激でした。

 もちろん高級なショコラティエにはかわりないので、そんなに頻繁に通うというわけにもいかないのですが、それでも、昨今のグランメゾンのパティスリーなどのスイーツにはビックリするような値段のものも多く、ジャン・ポール・エヴァンも決して安くはないのですが、中には、まあ、これなら納得かな?というかギリ許容範囲かも・・と思われるものも、いくつかはあって、(チョコレートタルトなど)最近は、もっぱら、ジャン・ポール・エヴァンがお気に入りなのです。

 長いことお世話になり続けたメゾン・ド・ショコラから浮気しているような気分ですが、また、そのうち行きます。


ジャン・ポール・エヴァン Jean Paul Hévin


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